Меню
Nuclotron-based
Ion Collider fAcility
ENG  |  РУС

Коллайдер

Коллайдер будет сооружён в отдельном здании с туннелем для магнитной структуры, двумя павильонами для детекторов и павильоном для системы электронного охлаждения.


При работе на эксперимент энергия частиц в Коллайдере постоянна. Для подготовки пучков предусмотрена возможность относительно медленного доускорения или замедления. Для обеспечения требуемой линейности поля максимальная величина поворотного поля в диполях выбрана равной 1,8 Тл.

Два кольца Коллайдера расположены одно над другим, сведение и разведение пучков осуществляется в вертикальной плоскости. Расстояние между медианными плоскостями колец составляет 32 см. Дипольные и квадрупольные магниты имеют по две апертуры в общем ярме. Конструкция магнитов позволяет независимую регулировку поля а каждом из двух колец.

Каждое кольцо имеет форму беговой дорожки с двумя арками и двумя длинными прямолинейными секциями. Минимальное значение бета-функции в точках встречи составляет 35 см. Аксептанс кольца ограничен апертурой линз финального фокуса и составляет не менее 40 π ⋅ мм ⋅ мрад. Среднеквадратичная длина сгустка в режиме столкновений выбрана равной 60 см. Расстояние между соседними сгустками составляет не менее 21 м, что исключает паразитные столкновения на общем участке траекторий частиц.

Оптическая структура арок содержит 12 регулярных ячеек со структурой типа FODO.

Схема периодической ячейки типа ФОДО: QF, QD — фокусирующие и дефокусирующие квадруполи, Dip — дипольные магниты, PU — пикап станции, Corr — блок корректирующих обмоток.



Схема кольца Коллайдера с включённым оборудованием.




Для обеспечения накопления пучков и формирования коротких сгустков в Коллайдере используются 3 независимые ВЧ системы:


Система инжекции Коллайдера состоит из септумного (MS) и ударного (K) магнитов, которые расположены в ячейках с пропущенным дипольным магнитом в поворотных арках. Эмиттанс пучка при инжекции из Нуклотрона составляет εx,y = 1,2 π ⋅ мм ⋅ мрад.

Для поддержания высокого уровня светимости в режиме столкновения тяжёлых ионов используются электронное и стохастическое охлаждение (PU-X, PU-Y, PU-L — горизонтальные, вертикальные и продольные пикапы, K-X, K-Y, K-L — соответствующие кикеры). Система электронного охлаждения будет использоваться в интервале энергий ионов от 1 до 4,5 ГэВ/н, стохастическое охлаждение — от 3 до 4,5 ГэВ/н. Полоса пропускания системы стохастическогоохлаждения составляет от 2 до 4 ГГц. Охлаждение продольной степени свободы осуществляется методом Палмера.